В Антимонопольном комитете рассказали корреспонденту NOVA24, что с 2021 года начался запуск производства и сборки автомобилей в Намангане и Джизаке.

В комитете заявили, что постановлением президента от 28 декабря 2020 года №ПП-4937 утверждена Инвестиционная программа республики на 2021 — 2023 годы, где предусматриваются ввод крупных производственных объектов и мощностей:

  • 2021 году запустить производство и сборку автомобилей в ООО Namangan changan motors;
  • в 2021-2022 годы ввести производство и сборку автомобилей марок Lada, KIA, Reno в количестве 100 тысяч единиц на платформе ООО Adm Jizzakh. 

Кроме того, для ускоренного развития, внедрения современных рыночных механизмов и создания конкурентоспособного на внутреннем и внешнем рынках производства было принято постановление президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию автомобильной промышленности Республики Узбекистан» от 18 июля 2019 года.

Документом определены основные показатели развития автомобильной промышленности Узбекистана в 2019 — 2023 годах, а также даны поручения по разработки единой промышленной политики в сфере автомобилестроения. Также предусмотрено внедрение нормативно-правовой базы для упрощения организации на территории страны новых производств, предусматривающих выполнение полного цикла технологических операций — штамповку, сварку, окраску и сборку.

Ранее в ГТК пояснили, кто принимает решение о снижении стоимости госпошлин на ввоз иномарок. В комитете отметили, что они регулярно выдвигают предложение о понижении госпошлин на ввоз некоторых товаров.