16 ноября на пресс-конференции в АИМК зампредседателя Антимонопольного комитета Фаррух Карабаев заявил, что ожидается снижение цен на бензин в течение 10-15 дней. Об этом сообщает спецкорреспондент NOVA24 Ригина Маджитова

Мы не можем на то, где естественный рост цен на бензин был основан на рыночных механизмах. Но есть возможность влиять на искусственно созданные, скоординированные, манипулятивные действия. В частности, были выявлены случаи манипулирования ростом цен на бензин, признаки искусственного аннулирования дешевого бензина. Для этого будут приняты необходимые меры. Стабилизация и снижение цен на бензин — это вопрос времени. Но в течение 10-15 дней цены изменятся, — сказал он.

Фаррух Карабаев подчеркнул, что создана специальная межведомственная рабочая группа для работы над стабилизацией цен. По его словам, в настоящее время крупные оптовые покупатели работают с очень низкой доходностью и при реализации сталкиваются с резко возросшей потребностью в бензине.

Поэтому партии бензина поступают в небольшом количестве. Цель этого — дать обычным автозаправкам возможность получить бензин и пополнить его запасы. Это поможет предотвратить искусственный рост цен на бензин, — отметил зампред АМК.

Также стало известно, что с 2022 года Узбекистан начнёт поэтапный отказ от бензина АИ-80. NOVA24.uz узнала, что заменит данную марку топлива.