В соцсетях распространялись видеоролики, на которых видно, как в небе летит неизвестный объект. По словам очевидцев, это явление наблюдалось в Маргилане и Самарканде. Младший научный сотрудник Института астрономии Академии наук Камолиддин Эргашев прокомментировал данную информацию. 

По словам эксперта, время полета тел одинаковое и нельзя сделать однозначный вывод о их принадлежности к одному объекту. Причина в том, что тело на видео, снятом в Маргилане, двойное и оставляет после себя характерный тонкий и тусклый след. Качество видео, снятого в Самарканде, не позволяет подтвердить вышеизложенные факты.

Эргашев отметил, что если попытаться охарактеризовать эти объекты как комету и ее хвост по следу за ней, то по ее относительной скорости в видеоматериале это невозможно. Комета не могла двигаться с такой большой видимой угловой скоростью из-за того, что она находилась за пределами атмосферы и довольно далеко. Если предположить, что комета находится очень близко к Земле, при таких малых размерах она не могла бы удержать хвост позади себя в своем гравитационном поле.

Яркость тел в видеоматериале не является флуктуационной или взрывной, из-за почти неизменной яркости во время их движения эти тела также невозможно охарактеризовать как метеоры, которые попали в атмосферу Земли. Кроме того, его угловая скорость обзора слишком мала для метеора. В целом качество видеоматериалов и содержащихся в них доказательств недостаточно, чтобы дать заключение о природе этих объектов, — заключил младший научный сотрудник.