В международном аэропорту Иркутска таможенники выявили более одного килограмма растительной смеси, содержащей наркотическое средство «гармин», сообщает «Телеинформ».

Выяснилось, что два пассажира, прибывшие из Ташкента и Намангана, проследовали по «зеленому» коридору, «забыв» задекларировать ввозимый товар. 

Отмечается, что в их дорожных сумках таможенники обнаружили полиэтиленовые пакеты, в которых находилась растительная масса весом 830 и 243 граммов желтого-зеленого цвета.

Таможенная экспертиза идентифицировала изъятый товар как фрагменты надземных частей растения рода Гармала. Также специалисты установили, что растительная масса содержит в своем составе наркотическое средство 1-Метил-7-метокси-9H-пиридо[3,4-b]индол – «гармин», — говорится в сообщении.

Стоит добавить, что в соответствии с законодательством России оборот этого «наркотика» в стране ограничен и в отношении него установлены особые меры контроля.

Также у обоих пассажиров отсутствовали документы, подтверждающие наименование и необходимость применения ввозимого вещества по медицинским показаниям.

Ранее одна из стран напомнила о запрете на ввоз исрыка.