17 августа на пресс-конференции в АИМК глава Узгидромет Шерзодхожда Хабибуллаев назвал корреспонденту NOVA24.uz три самые важные проблемы изменения климата в Узбекистане.

Это быстроразвивающаяся экономика, культура, несоблюдение баланса экологии. Мы даже, отдыхая где-то не соблюдаем правила отдыха, — сказал он.

Также специалисты рассказали, какие меры нужно предпринять для предотвращения засухи в республике.

Как отметила депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Елена Бабенка, недавно немецкие и израильские ученые провели исследования и выявили, что житель Узбекистана тратит в среднем в год в 14 раз больше воды, чем житель Китая и в 7 раз больше, чем житель США на личные цели. Она считает, что экономить нужно на воде и это не станет проблемой засухи.

А Шерзодхожда Хабибуллаев заявил, что это общекомплексная работа и вопрос тут стоит больше не в экономии воды, а в изменении отношения к засухе.

Воды из года в год становится меньше. Нужно больше сажать зелени. К 2050 году в Узбекистане температура воздуха по прогнозам должна быть на 3 градуса выше нормы. Значит мы должны адаптироваться к этому. Культура формирования экологии в целом есть в Стратегии по изменению климата до 2030 года. Вчера были проведены исследования с учеными немецкой компании, где выявили проблему таяния ледников в Узбекистане. Они тают быстрее, а это меняет экосистему, — рассказал глава Узгидромет.

Ранее ученые заявили, что ситуация с изменением климата приближается к опасному уровню. Возросло количество стихийных бедствий.

В ООН сообщили, что негативная роль человеческого воздействия на климат не вызывает сомнений. Организация отметила изменение климатических условий по всему миру.