В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В. Вахидова впервые проведена операция по трансплантации печени, в которой участвовали исключительно специалисты из Узбекистана, сообщает Минздрав.

Отмечается, что операция длилась более десять часов, 38 летней Азиме Розиковой, у которой диагностировали цирроз печени, пересадили часть органа от родного брата 42-летнего Бекмурода Розикова. Сейчас реципиент и донор находятся в хорошем состоянии.

Брат пациентки рассказал, что его сестра страдает этим от этого недуга уже много лет, и время от времени проходила лечение, однако все время безрезультатно. Он также отметил, что по прогнозам врачей печень восстановится через две недели. Он также выразил благодарность всем врачам и медсестрам, принявшим участие в операции.

У меня было это заболевание 6 лет назад. Особенно в этом году мое состояние ухудшилось, у меня опухло тело. Когда я приехала в Ташкент и прошла медицинское обследование, врачи сказали, что единственный способ вылечить болезнь — это пересадка. Прошло 4 дня с тех пор, как операция закончилась. Сейчас мне намного лучше. Вчера я сделала шаг или два, а сегодня хочу обойти свою кровать, — рассказала Азима Розикова.

По словам профессора Миршавката Акбарова, сегодня количество больных циррозом печени в Узбекистане составляет 5-6 случаев на тысячу человек.

Итак, впервые мы сделали самостоятельную трансплантацию печени. Мы уверены, что оба наших пациента полностью восстановятся. Готовимся к очередной операции по пересадке в ближайшие дни, — говорится в сообщении.

Напомним, что в Узбекистане подготовят специалистов-онкологов узкого профиля.