Узбекистан и Россия достигли предварительной договоренности по вопросу выделения на территории Федерации сельхозземель для выращивания ряда сельхозкультур узбекскими предпринимателями с последующим вывозом урожая в Узбекистан, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

1 октября в Министерстве сельского хозяйства прошли видео-переговоры министра Жамшида Ходжаева с представителями Министерства сельского хозяйства России и его департаментов.

Эта встреча является логическим продолжением наших недавних переговоров с Дмитрием Патрушевым в июне этого года в рамках второго заседания совместной комиссии на уровне глав правительств в Москве. При этом рассматриваются именно те сельхозкультуры, для которых в России имеются естественные почвенно-климатические условия, например, масличные культуры, соя, пшеница, — подчеркнул Жамшид Ходжаев.

В августе 2021 года Минсельхоз Узбекистана направил российской стороне перечень сельхозкультур и предварительные расчеты по необходимой для их возделывания площади.

На текущем этапе мы предлагаем запустить этот проект на площади 35 тыс. га для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки. И мы выражаем заинтересованность, в ближайшие годы поэтапно расширить эти площади до 300-500 тыс. га, а в перспективе – до 1 млн. га. Непосредственно данным совместным проектом будет заниматься мой заместитель Анвар Асамов и команда в лице руководителей управлений. Мы готовы продолжить работу по поиску новых точек сотрудничества во благо развития отрасли и процветания граждан наших государств, — добавил Ходжаев.

Конкретные механизмы и сроки реализации проекта стороны договорились обсудить в рамках визита узбекской рабочей группы в октябре текущего года.

Напомним, что выяснилось число случаев самовольного захвата земли в Узбекистане.