Население Узбекистана стало жаловаться на блокировку Facebook, поэтому все стали вынуждены пользоваться бесплатными программами VPN. Однако, узбекистанцы заявляют, что трафика теперь уходит больше. Об этом сообщает Потребитель.уз.
Напоминаем, что Комил Алламжонов, будучи на тот момент главой Агентства информации и массовых коммуникаций, в 2019 году заявил, что агентство внесло свой вклад в решение проблемы с блокировкой, а блокировщики Facebook и YouTube, «уже в тюрьме сидят». Причину блокировки он объяснил следующим образом:

Смысл был в том, что, по их мнению, вдруг много стало негатива. И они решили, что закрывая Facebook и YouTube, можно уменьшить негативную информацию. У меня был очень серьезный спор с ними на эту тему. Я сказал, что с негативом надо бороться контраргументами, контрфактами. Это долгий, но правильный путь. Другого нет. В наше время, сейчас, отключая интернет, ничего не добьешься. Хорошо, отключили Facebook, и что в итоге получилось-то? Все начали пользоваться VPN, — сказал Алламжонов.