24 июня в ходе брифинга в Национальном пресс-центре Узбекистана сотрудники Антимонопольного комитета рассказали, стоит ли узбекистанцам ждать альтернативу энергосбыту, сообщает корреспондент NOVA24.

В сфере производства и продажи энергоносителей (электричества и тепловой энергии) осуществляются проекты ГЧП и в данной сфере стоит ожидать появления частных игроков, однако транспортировка скорее всего останется естественной монополией, так как строить новую инфраструктуру для транспортировки энергии экономически нецелеесообразно, — заявил первый зампредседателя АМК Бобир Каримов.

По словам Каримова, внедрение частного сектора в монополию по транспортировке электроэнергии можно приравнять к строительству второй железной дороги, что негативно влияет на инфраструктуру.

Кроме того, работы по внедрению почасовых тарифов на свет и новой электронной платформе планируются вплоть до 2025 года.

Известно, что в данной отрасли ведутся работы по привлечению частных предприятий в производство. Также стоит отметить, что крупные предприятия получат право закупать электроэнергию на основе импорта.

Редакция NOVA24 приносит свои извинения читателям за неверную трактовку информации по техническим причинам. Статья исправлена и полностью соответствует действительности.