В мессенджере WhatsApp распространяется новый вид мошенничества, сообщает УзА.

В последнее время пользователи начали получать сообщения от членов семьи или друзей, которое можно использовать, чтобы взломать их учетную запись. Сначала приходит текст с кодом подтверждения и ссылкой. Затем приходит сообщение от друга или родственника, который попросит вас сообщить полученный код. Если предоставить код, то учетная запись будет взломана, — говорится в сообщении.

Для входа в WhatsApp не нужно указывать адрес электронной почты или пароль. WhatsApp отправляет OTP-код на номер телефона и таким образом проверяет личность челоека. Если кто-то еще знает OTP-код, то он может получить доступ к учетной записи и использовать её для мошенничества со всеми контактами, включая членов семьи и друзей.

Если вы получили сообщение от вашего знакомого или родственника с просьбой ввести одноразовый пароль OTP, то необходимо связаться с этим человеком по обычной мобильной связи и сообщить, что его аккаунт WhatsApp взломали.

Также стоит включать двухфакторную аутентификацию Whatsapp, при которой необходимо вводить собственный PIN-код для входа в учетную запись.