29 сентября принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления деятельностью в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами».
В соответствии с постановлением, с 1 января 2021 года вводится порядок выплаты денежного вознаграждения за фиксацию правонарушений в сфере экологии и охраны окружающей среды.
Таким образом, лицам, отправившим фотоснимки и видеозаписи о фактах правонарушений, будет выплачено 15% от суммы штрафа, взысканного с правонарушителя.
Однако, разглашение сведений о лицах, представивших фотоснимки и видеозаписи о фактах правонарушений, не допускается. Установление личности правонарушителей на отправленных фотоснимках и видеозаписях по фактам правонарушений осуществляется органами внутренних дел на основании запроса территориальных органов Госкомэкологии.
Кроме того, до 1 января 2021 года будет разработан проект об увеличении штрафных санкций за сброс бытовых и строительных отходов в неустановленных местах, а также об усилении ответственности за совершение нарушений в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами.
Президент поручил Госкомэкологии:
—  установить тесное взаимодействие с гражданами, негосударственными некоммерческими организациями и средствами массовой информации по эффективной организации экологического воспитания и пропаганды в сфере обращения с отходами, а также ведению общественного экологического контроля.
— усилить меры по подготовке информационно-аналитических и медиа-материалов, направленных на повышение осведомленности общественности о состоянии экологии и охраны окружающей среды, повышению экологической культуры, своевременной профилактике правонарушений;
— совместно с Министерством по поддержке махалли и семьи координировать работы по формированию органами самоуправления граждан системы общественных инспекторов экологического контроля.