Представители «Тошкент шахар сув таъминоти» объяснили причины роста тарифов на питьевую воду и канализацию.

В город Ташкент из Ташкентской области в сутки в зависимости от сезона подается от 1 миллиона 800 тысяч кубических метров до 2 миллионов 300 тысяч кубических метров питьевой воды через 7 водных сооружений (5 в городе Ташкенте, 2- в Ташкентской области). Вместе с тем, через 3 водоочистительных сооружения принимается и очищается 1 миллион 500 тысяч кубометров сточных вод в сутки. К этой работе привлечено свыше 4000 работников системы, — говорится в сообщении.

Отмечается, что данные показатели достигаются при использовании водопроводной сети, 73% которой морально устарело. Также, 63% канализационной сети являются устаревшими и используются лишь существующие экономические возможности. В связи с устаревшим состоянием инфраструктуры водоснабжения имеются риски возникновения крупных неполадок, что в свою очередь может вызвать перебои в подаче воды.

Поэтому ресурсы предприятия направляются на подобные мероприятия. К примеру, в текущем году за счет всех источников финансирования был запланирован текущий и капитальный ремонт 48,3 километров водопроводной сети питьевого водоснабжения и 17,1 километров канализационных сетей,  — рассказали представители «Тошкент шахар сув таъминоти».

Представители «Тошкент шахар сув таъминоти» подчеркнули, что провели капитальный ремонт 24,7 километров сети питьевого водоснабжения на сумму почти 5 миллиардов сумов. Кроме того, уровень самофинансирования предприятия по сравнению с прошлым годом, вырос на 45%.
Напомним, ранее сообщалось, что в столице решили существенно повысить цены на питьевое водоснабжение и канализацию.