Заместитель министра здравоохранения Узбекистана Абдулла Азизов заявил, что средняя стоимость вызова скорой медицинской помощи в стране составляет 150 тысяч сумов. При этом почти половина вызов — ложные, передает Uzbekistan24.

Многие пациенты с хроническими заболеваниями в Узбекистане пытаются решить свои проблемы по телефону 103, не обращаясь к семейному врачу или в поликлинику. Люди с хроническими заболеваниями в Европе никогда не звонят в скорую, — отметил Азизов.

Замминистра также заявил, что 40% всех звонков поступают от людей с хроническими заболеваниями, подчеркнув, что это явный признак того, насколько ошибочными являются вызовы.

Средняя стоимость вызова скорой помощи до квартиры и обратно составляет 150 000 сумов. Конечно, это давит на бюджет. Поэтому нам нужно проводить большую общественную работу среди населения, — добавил Абдулла Азизов.

По словам замминистра, только 500 (18%) из 3000 поступающих в Ташкенте госпитализируются. В развитых странах этот показатель составляет 80-90%.

Абдулла Азизов также рассказал о причинах долгого ожидания «скорой», отметив, что в столице машина скорой помощи может задерживаться в основном из-за загруженности автомобильных дорог. Кроме того, неправильно припаркованные автомобили возле многоквартирных домов также часто затрудняют проезд для медиков. По словам Азизова, помощь в решении данной проблемы может оказать публикация видео в социальных сетях во время возникновения подобных случаев.