В Узбекистане с 1 июля 2022 года разрешат осуществлять все виды страхования в электронном виде, сообщает Минюст.

Согласно информации, данное решение предусмотрено постановлением президента «О дополнительных мерах по цифровизации страхового рынка и развитию сферы страхования жизни»

Также с 1 января 2023 года отменят практику оформления страховых полисов на бумажных бланках по всем видам обязательного страхования. При этом с 1 января 2022 года по 1 января 2025 года налоговая ставка по налогу на прибыль, исчисляемая в части данной деятельности страховых организаций в сфере страхования жизни, снижается на 50%.

Минюст сообщил, что средства, направляемые работодателем в период с 1 января 2022 года по 1 января 2024 года юридическим лицам, имеющим лицензию на осуществление страховой деятельности в Узбекистане, на основании договоров страхования от несчастных случаев и медицинского страхования, заключённых по видам страхования для своих работников, не рассматриваются как совокупный доход физических лиц.

Кроме того, до 1 июня 2022 года на базе единой информационной системы по страхового полиса обязательного страхования владельцев транспортных средств (ОСГО) внедрят единую автоматизированную информационную систему регистрации всех страховых полисов и контроля за их оборотом.

Отмечается, что оформление договоров страхования через единую информационную систему является обязательным для страховых организаций.

Напомним, что в Узбекистане отменили помещение авто на штрафстоянку из-за отсутствия страховки.