В Узбекистане утвердили Положение о порядке приема граждан, имеющих стаж работы в отраслях экономики не менее пяти лет, на обучение по заочной и вечерней формам обучения на дифференцированной платно-контрактной основе по результатам собеседования, сообщает Минюст.

Однако документ не распространяется на высшие военные и военизированные образовательные учреждения, иностранные и негосударственные вузы в Узбекистане и их филиалы.

При этом, каждый год до 1 июля будут утверждать перечень ведомств, министерств и крупных хозяйственных объединений, которые дают узбекистанцам рекомендации со стажем работы не менее пяти лет для поступления в вузы. Они могут рекомендовать до 100 претендентов из центральных и территориальных структур и организаций системы на каждый учебный год.

Граждане с соответствующими рекомендациями должны будут регистрироваться ежегодно с 20 июля по 10 августа через электронную систему ГЦТ.

Собеседования пройдут в период с 20 по 30 августа. Абитуриентов, набравших 55 баллов и выше, рекомендуют к обучению на дифференцированной платно-контрактной основе.

При этом рекомендации будут действительны только для того учебного года, когда их выдали.

Ранее был названы узбекские вузы, признанные кандидатами на включение в список самых престижных университетов мира.