Узбекистан и Россия подготовят 600 тысяч учебников по русскому языку в рамках проекта «Класс!», сообщает Исполнительный комитет СНГ.

Согласно информации, по этим книгам в новом учебном году будут заниматься второклассники школ с узбекским языком преподавания. Учебники разработали в соответствии с новой образовательной программой по изучению русского языка, как иностранного. В создании методики задействовали объединенный коллектив ведущих российских и узбекских авторов под руководством директора Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А.И. Герцена. Елизаветы Хамраевой.

Отмечается, что в рамках проекта с сентября новые учебники по русскому языку в экспериментальном порядке будут использовать для учеников третьих и седьмых классов, а с нового года восьмых и одиннадцатых классов. Работа над принципиально новой линейкой учебников по русскому языку для школ с национальным языком обучения завершится к концу 2021-2022 учебного года. Также параллельно стартует разработка учебно-методического комплекса для узбекских школ с русским языком обучения.

Согласно сообщению, российские специалисты уже провели в Узбекистане масштабный лингвистический аудит: в 2020 году и в первом полугодии 2021 года тестирование на знание русского языка, как иностранного, а также владение педагогическими компетенциями прошли около 13 тысяч узбекских учителей и школьников. Российские учителя работали в 70 школах по всей стране.

В сентябре 2021 года планируется направить в страну еще 100 специалистов: 80 учителей и 20 методистов, — говорится в сообщении.

Напомним, что в русских классах начнут преподавать узбекский язык как иностранный.