Напомним, что исследовательский институт Heritage Foundation опубликовал обновленный мировой Индекс экономических свобод. Узбекистан занял 108-ю строчку, соперничая с Китаем и Бутаном.

В рейтинге Узбекистан за последние годы добился заметных результатов. За 4 года Узбекистан улучшил показатели на 44 позиции с 152-го места в 2018 году до 108-го в 2021.

  • В 2020 году Узбекистан был на 114 месте, в 2019 — на 140, в 2018 — на 152.

Отмечается, что международные рейтинги фиксируют существенный сдвиг в области дебюрократизации и либерализации экономики республики, появление больших свобод для отечественных предпринимателей и иностранных инвесторов.

Изменение позиции страны в международных рейтингах один из важных индикаторов, дающих представление о развитии экономических процессов в формате глобальных и региональных сопоставлений. Такие рейтинги служат ориентиром для иностранных инвесторов в вопросах вложения средств в те или иные страны.

Последние несколько лет Узбекистан проводит реформы, нацеленные на улучшение делового климата, привлечение иностранных инвестиций, укрепление прав собственности и борьбу с коррупцией.

Также наблюдается положительная динамика не только в экономике страны, но и в политике, праве, инновациях, технологиях и благосостоянии.

Факт взаимосвязи международных рейтингов и индексов показывает, что институциональное развитие влияет на экономическое благосостояние страны и ее граждан, а развитие инноваций и информационных технологий положительно влияет на политические и правовые аспекты жизнедеятельности страны, — говорится в сообщении.