Узбекистан стал участником Международного совета по оливкам (МСО), сообщает Olive Oil Times.

Организация производителей оливок объявила о принятии в состав Узбекистана 31 августа. До этого страна ратифицировала Международное соглашение по оливковому маслу и столовым оливкам от 2015 года.

Исполнительный директор совета Абдельлатиф Гедира приветствовал вхождение Узбекистана в организацию и выразил желание встретиться с узбекскими представителями на конференции в Тбилиси в ноябре.

Отмечается, что Узбекистан неоднократно проявлял интерес к оливковой индустрии. На 111-й сессии совета 1 июля 2020 года выступавший по видеосвязи министр сельского хозяйства Джамшид Ходжаев отметил потенциал страны в выращивании оливок.

По данным консалтингового агентства Juan Vilar, Узбекистан ежегодно производит около 60 тонн оливкового масла и 30 тонн оливок. Селекционеры сообщили о выведении особых сортов оливок, устойчивого к заморозкам, — говорится в сообщении.

В этом году власти отвели под новые оливковые плантации 530 гектаров, на которых будут высажены 465 тысяч акклиматизированных саженцев из Испании и Турции. Также планируется производство оливок как для внутреннего рынка, так и для экспорта.