На фоне происходящих в Афганистане событий в Министерстве иностранных дел Узбекистана отметили, что в стране внимательно следят за развитием ситуации, сообщает пресс-служба ведомства. 

Поддерживаем заявления внутриафганских сил о готовности к формированию инклюзивного правительства. Надеемся на достижение всеобъемлющего мира в рамках межафганских переговоров в Дохе, — говорится в сообщении.

В МИД также понадеялись, что транзит власти в стране осуществится мирным путем на основе всеобщего консенсуса с учетом общепринятых норм международного права, а развитие ситуации в этом направлении приведет к достижению национального согласия и создаст условия для становления сильного и дееспособного государства.  

Узбекская сторона твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны, — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что в настоящее время дипломатические миссии Узбекистана в Кабуле и Мазари-Шарифе работают в штатном режиме. 

Узбекская сторона поддерживает тесные контакты с представителями Движения «Талибан» по вопросам обеспечения охраны границ и сохранения спокойствия в приграничной зоне. Мы также твердо заявляем, что любые попытки нарушения государственной границы будут жестко пресекаться в соответствии с законодательством Узбекистана, — заключили в МИД.