С 25 сентября 2021 года систематически выявляются случаи заражения картофельной продукции, импортируемой из Ирана и Пакистана, особо опасными вредителями карантинного значения для территории Узбекистана золотыми и светлыми нематодами, сообщает Агентство по карантину и защите растений Узбекистана.

Отмечается, что это опасные организмы, уничтожающие 80-90% урожая картофеля и других видов бахчевых культур. В частности, по оценкам международных экспертов, ежегодный ущерб, наносимый нематодами сельскохозяйственным культурам во всем мире, превышает $100 млрд.

Эти два типа нематод имеют карантинное значение для Узбекистана и Евразийского экономического союза. В результате проникновения и распространения опасного вредителя на территории республики сильно повреждаются картофель, помидоры и другие бахчевые культуры.

При этом эффективных химических средств борьбы с нематодами нет. На территориях, где распространился вредитель, нельзя выращивать картофель и бахчевые культуры в течение 30 лет. Кроме того, высока вероятность введения ограничений в случае возникновения проблем с экспортом в Евразийский экономический союз томатов, баклажанов, болгарского перца, картофеля и другой продукции.

Как стало известно, с августа 2021 года в Узбекистан завезли 110 тысяч тонн картофеля, из которых 104 тысячи тонн продукции получили сертификаты о соответствии фитосанитарным требованиям. При этом государству-экспортеру вернули  3 525 тонн  продукции, в которой выявили опасные нематоды, 775 тонн продукции уничтожили на спецобъектах из-за невозможности возврата.

Также, в соответствии с международной конвенцией по карантину и защите растений, агентство направило в Иран и Пакистан в 2021 году возражения по фактам нарушения фитосанитарных требований Узбекистана.

В Пакистане изучил фитосанитарные сертификаты всех грузов, в которых обнаружили заболевания, и заявили, что они были фальсифицированы.

Проведены переговоры с карантинными службами Пакистана и Ирана посредством оперативной видеоконференцсвязи с учетом потребностей республики в потребительской картофельной продукции. В результате они достигли договоренности об усилении карантинного контроля со стороны указанных государств и представлении списка производителей картофельной продукции в соответствии с фитосанитарными требованиями Узбекистана.

Напомним, что с начала года Узбекистан увеличил импорт картофеля.