15 июля в Ташкенте представители Узбекистана, США, Афганистана и Пакистана приняли решение создать новую четырехстороннюю площадку консультаций для поддержки афганского мирного процесса и постконфликтного урегулирования. Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана. 

Представители четырех стран договорились учредить новую четырехстороннюю дипломатическую платформу, которая направленна на расширение региональной взаимосвязанности.

Стороны считают, что долгосрочный мир и стабильность в Афганистане имеют решающее значение для региональной взаимосвязанности и выражают единое мнение, что мир и региональные связи взаимно усиливают друг друга. Признавая историческую возможность дальнейшего развития эффективных международных торговых маршрутов, стороны надеются сотрудничать для расширения торговли, создания транзитных маршрутов и укрепления деловых связей, — говорилось в сообщении.

Также стороны договорились встретиться в ближайшие месяцы, чтобы определить условия этого сотрудничества при взаимном консенсусе.

Напомним, что президент Афганистана обвинил талибов в развязывании войны и попытке уничтожить страну. По словам Ашрафа Гани, боевики нарушают все нормы гуманитарного права.

Ранее Талибы озвучили условие для установления мира в Афганистане. Условие назвал представитель политического офиса движения в Дубае Сухейль Шахин.