12-13 августа 2021 года во исполнение Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» и Плана действий по реализации инициатив и предложений президента на 46-й сессии Совета ООН по правам человека планируется проведение Всемирной конференция по правам молодежи на тему «Вовлечение молодежи в глобальные действия».

Цель проведения конференции – создание платформы для молодых людей по обсуждению идей, приоритетов, решений и инноваций, создания уникальной площадки по совместному решению общих вызовов.

Организаторами Всемирной конференции по правам молодежи выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека в партнерстве с ООН, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Региональным отделением УВКПЧ ООН по Центральной Азии, Страновой командой ООН в Узбекистане, ОБСЕ и Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, Представительством Фонда им. Ф. Эберта в Узбекистане.

В работе Всемирной конференции по правам молодежи, которая будет проведена в гибридном формате, ожидается участие более 500 участников, в том числе представителей 13 международных организаций, 7 региональных организаций, 11 международных неправительственных организаций, национальные институты по правам человека более 15 зарубежных стран,  парламенты и государственные органы по делам молодежи свыше 7 стран, образовательные и исследовательские институты 5 стран, молодежные организации и институты гражданского общества свыше 15 стран, представители свыше 20 дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане. Общее количество зарубежных участников составило свыше 150 человек из более 30 стран. 70 % участников составила молодежь, из них 40% — девушки.  

С узбекской стороны в работе конференции примут участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители государственных органов, министерств, ведомств, молодежных организаций, члены молодежных парламентов, институтов гражданского общества и средств массовой информации. Общее количество национальных участников составило 350 человек.

На конференции выступят 67 докладчиков, из них 49 международных экспертов (ООН и ее структуры, ОБСЕ, ОИС, Совет Европы, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Азиатская парламентская ассамблея, Исполнительный комитет СНГ) и 18 национальных экспертов.

На церемонии открытия выступят и.о. Постоянного Координатора ООН в Узбекистане Ю Ю от имени Генерального секретаря ООН А. Гутерриша, Верховный комиссара ООН по правам человека М. Бачелет, посланник Генерального секретаря ООН по делам молодёжи Дж. Викраманаяке, Генеральный секретарь Межпарламентского союза М. Чунгонг, Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид, Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт, Генеральный секретарь Азиатской Парламентской Ассамблеи М.Р. Мажиди, председатель Исполнительного комитета СНГ С. Лебедев, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева.

Всемирная конференция по правам молодежи будет включать в себя церемонию открытия, закрытия, 3 пленарных заседаний и 3 параллельные сессии с участием представителей молодежных организаций, высокопоставленных лиц и основных докладчиков.

Итоговый документ конференции — Ташкентская молодежная декларация «Вовлечение молодежи в Глобальные действия» будет содержать рекомендации и призыв молодежи к действиям.