Узбекская сторона выразила готовность принять участие в проектировании и строительстве отдельных участков железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», а также рассмотреть вопрос софинансирования по мере готовности технико-экономического обоснования проекта, сообщает пресс-служба Правительства Кыргызской республики.

Сообщается, что об этом стало известно на расширенном IX заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызстаном и Узбекистаном, которое состоялось в Ташкенте.

Стороны договорились создать благоприятные условия для перевозок железнодорожным транспортом путем предоставления тарифных преференций на взаимной основе по предложениям железнодорожных администраций сторон, — говорится в сообщении.

Отмечена актуальность скорейшего запуска строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан –  Узбекистан» и наращивания грузоперевозок по мультимодальному коридору Андижан – Ош – Сарыташ –Иркештам.

Узбекистан примет участие в возведении железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан»

В рамках двустороннего сотрудничества планируется активное взаимодействие по всем вопросам транспортного взаимодействия.

Отмечается, что к летнему туристическому сезону планируется проработать вопрос запуска автобусного сообщения из Ташкента в Иссык-Кульскую область, также стороны возобновлят сезонные маршруты по железнодорожным и авиасообщениям Ташкент-Балыкчы, Ташкент-Тамчы-Ташкент.

Стороны отметили конструктивное взаимодействие транспортных ведомств по развитию сотрудничества в области автомобильных перевозок и договорились с учетом дополнительного обмена бланками разрешений в/из третьих стран на 2021 год установить квоту обмена в количестве 2 тыс. штук.