Корея выделила пять миллионов долларов на реализацию в Узбекистане комплексной программы реагирования на COVID-19 на 2021 год, сообщает «Газета.uz».

Согласно информации, церемония запуска программы, осуществляемая Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA), состоялась 12 октября.

В церемонии участвовали заместитель министра здравоохранения Абдулла Азизов, начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья Баходир Юсупалиев, ректор Ташкентской медицинской академии Алишер Шадманов, заместитель министра иностранных дел Кореи по многосторонним отношениям и глобальным вопросам Хам Санг Ук, посол Кореи Кан Чжэ Квон, директор Офиса KOICA в Узбекистане Пак Сунджин, профессор Университета Корё Чой Дже Вук и другие.

В рамках программы стороны подписали меморандумы о взаимопонимании со Службой санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья о реализации программы KOICA по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями — 1,6 млн долларов, а также Ташкентской медицинской академией о реализации программы развития потенциала по исследованию инфекционных заболеваний — 300 тысяч долларов.

Отмечается, что программы на 2021 год предусматривают укрепление потенциала в области управления для профилактики и контроля инфекционных заболеваний, создание системы контроля качества для лабораторий диагностики инфекционных заболеваний, создание национальной системы мониторинга инфекционных заболеваний и вакцинации, укрепление потенциала исследований, связанных с коронавирусом, а также укрепление лечебного потенциала путём предоставления оборудований медицинским учреждениям и другое.

Также во время церемонии KOICA передало Минздраву 87 кислородных генераторов общей стоимостью 2,32 миллионов долларов для оснащения ими 35 межрайонных центров экстренной медицинской помощи.

Напомним, что в Ташкент из Стамбула доставили вакцину Sinovac.