4 сентября на 46-ом ежегодном заседании группы Исламского банка развития (ИБР) заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли, президент и председатель Совета управляющих ИБР в Узбекистане Сардор Умурзаков и председатель группы ИБР Мухаммед Сулейман Аль Джассер подписали документы на общую сумму более 280 млн долларов. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

В частности, стороны подписали заёмное соглашение по модернизации сельской инфраструктуры Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей в рамках программы «Обод кишлок» на общую сумму 200 млн долларов. Деньги будут направленны на повышение качества жизни населения данных территорий.

Также было заключено заемное соглашение по оснащению учреждений онкологической службы Узбекистана современным высокотехнологичным оборудованием на общую сумму 80 млн долларов, что позволит в разы повысить эффективность диагностики заболеваний и увеличит шансы на успешное выздоровление пациентов.

Помимо этого, стороны договорились о грантовом соглашении по разработке нормативно-правовой базы исламского банковского дела и финансов в Узбекистане на сумму 265 тысяч долларов, что даст возможность внедрить в республике механизмы исламского финансирования.

К этому, Международная исламская академия и ИБР подписали соглашение о техническом содействии для создания на базе Академии «умного» класса исламского развития.

Узбекистан подписал с ИБР соглашения на сумму более 280 миллионов долларов

При этом, я убеждён, что потенциал взаимодействия Узбекистана и ИБР не задействован в полной мере и это – приоритет нашей дальнейшей совместной работы, направленной на максимально эффективную реализацию миссии Банка в нашей стране. Узбекистан солидарен с ИБР, миссия которого заключается в том, чтобы дать людям возможность самостоятельно управлять своим экономическим и социальным прогрессом, создавая инфраструктуру, позволяющую им в полной мере реализовать свой потенциал, — сказал Сардор Умурзаков.

Ранее президент ИБР заявил, что когда в одной части мировой экономики происходит потрясение, оно ощущается повсеместно. Тогда был запущен новый Индекс, чтобы отслеживать прогресс стран-членов в создании устойчивых экономик.

К тому же, в Узбекистане откроют Фонд расширения экономических возможностей. NOVA24.uz выяснила, что проект поможет сократить бедность в республике и станет примером для других стран.

А Ильхом Норкулов рассказал, почему исламское финансирование в Узбекистане не внедрили в полной мере. Замминистра отметил, что это не просто банковские услуги, а сложная система.

Шавкат Мирзиёев предложил разработать концепцию «зеленого коридора». NOVA24.uz узнала, какие возможности это откроет для стран-партнеров.