17 сентября 2021 года Нукусе началась международная археологическая конференция «Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием», на которой говорилось о подготовке нескольких номинаций уникальных объектов истории и культуры Узбекистана в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Зампремьера, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов отметил, что несмотря на все достижения, в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значатся пять объектов Узбекистана, что составляет лишь 0,4 % от общего числа памятников (1154 объекта на 2021 год).

Это определенный индикатор, свидетельствующий не о количестве памятников и об их уникальности, но всецело о злободневных вопросах управления наследием. Для преодоления сложившийся ситуации, во исполнение поручения президента Узбекистана по ускорению включения памятников Узбекистана в Списки объектов материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО,  Национальная комиссия Узбекистана по делам ЮНЕСКО совместно с уполномоченными госорганами и международными организациями активно работает над сложной задачей по подготовке серийных транснациональных и индивидуальных номинаций уникальных объектов культурного, природного и смешанного наследия, — сказал он.

По его словам, на основании проведенных комплексных исследований выработана стратегия по включению памятников Каракалпакстана в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках трех номинаций: «Шелковый путь: Амударьинский коридор», «Наследие древнего Хорезма» и «Три холма Миздакхана».

Для участия в мероприятиях было приглашено более 50 знаковых специалистов, известных ученых и практиков в области археологии и историко-культурного наследия. Темы докладов охватят такие направления, как научные и культурные обмены, налаживание межнационального диалога и сотрудничества, а также вклад историко-культурного наследия в развитие социальных и гуманитарных наук.

Мероприятие проходит в рамках Международного культурного форума «Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций». Конференция была организована Министерством туризма и спорта, Национальной комиссией Узбекистана по делам ЮНЕСКО и Международным институтом центральноазиатских исследований (МИЦАИ), при поддержке Совета министров Каракалпакстана.