В Ташкенте, Хиве и Нукусе состоялся V юбилейный Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «культурное наследие Узбекистана — основа нового ренессанса». Мероприятие прошло в рамках Недели культурного наследия, сообщает пресс-служба Eriell Group.

Также одним из важных событий недели стал международный культурный форум «Центральная Азия — на перекрестке мировых цивилизаций». Форум организован по инициативе Президента Узбекистана при поддержке ЮНЕСКО.

Узбекистан отмечает 3000-летие культурного наследия

Международный конгресс посвящён пятилетию Всемирного общества, являющегося крупнейшим в мире культурным событием в этом направлении, в задачи которого входит поиск и сбор манускриптов и других артефактов культурного наследия Узбекистана в музеях, библиотеках и университетах по всему миру.

В настоящее время Всемирным обществом налажены связи с более чем 200 музеями из 35 стран мира. В состав Общества входят около 350 международных ученых и исследователей. На сегодняшний день организация издала 50 книг-альбомов, содержащих факсимиле древних документов, а также более 1000 статей и текстов.

Узбекистан отмечает 3000-летие культурного наследия

Узбекские компании Eriell Group и Enter Engineering являются одними из главных партнеров, которые поддерживают проекты общества с момента его основания. Группа компаний всемирное общество:

  • проведение более 50 мероприятий в десятках стран мира;
  • печать семи уникальных факсимильных копий восточных рукописей, которые будут опубликованы;
  • поддержка сотен командировок за границу для проведения исследований и разработок;
  • особо отметил вклад в издание 50 уникальных иллюстрированных книг-альбомов, входящих в серию «Узбекистон Маданият мероси Дун коллекциях», для внедрения передовых научных технологий хранения исторических экспонатов и рукописей.
Узбекистан отмечает 3000-летие культурного наследия

Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухоликов, обратив особое внимание на Конгресс, отметил следующее:

Данный проект-яркий пример сотрудничества общественных, государственных и международных организаций, а также социально ответственного бизнеса в новом Узбекистане. Сегодня, завершая работу V Международного конгресса, члены общества в своих обращениях выразили благодарность Президенту и правительству Узбекистана за всестороннюю поддержку этого всемирного движения и внимание, уделяемое вопросам сохранения и изучения богатого культурного наследия. Мы также выражаем признательность Eriell Group и Enter Engineering, а также председателю их правления Бахтиёру Фазилову, который является не только партнером, но и нашим партнером и принимал активное участие в реализации проекта, — заявил Фирдавс Абдухоликов. 

Марк Боннель, президент Международной ассоциации «Авизенна-Франция»:

Мы удивлены, насколько бережно Президент Узбекистана хранит и бережно относится к культурному наследию своей страны. Конгресс и другие мероприятия проекта — события мирового масштаба, имеющие неоценимое значение. Однако их реализация была бы затруднена без серьезного внимания со стороны правительства республики и бизнесменов, которые являются настоящими патриотами нового Узбекистана. Проект» Культурное наследие Узбекистана в мировых коллекциях » заслуживает высокого признания со стороны Eriell Group и Enter Engineering. Уверен, что с такими партнерами мы добьемся отличных результатов и сумеем открыть для себя новые горизонты, — отметил Боннель. 

Бахтиёр Фазилов, председатель правления Eriell Group и Enter Engineering:

Конгресс является крупнейшим культурным мероприятием мирового уровня. Мы с гордостью поддерживаем деятельность Общества с момента его основания. В нашем стремлении поделиться культурным наследием Узбекистана, являющимся достоянием человечества, есть общность между учеными, представителями бизнеса, ведущими международными организациями, такими как ЮНЕСКО, и наши усилия по обращению к миру, — сказал Бахтиёр Фазилов. 

Александр Вильгельм, вице-президент по маркетингу и развитию издательского дома Meller & Shindler (Австрия) :

Для нас большая честь быть частью проекта, реализуемого Узбекистаном. Исследовательская практика Всемирного общества по поиску, изучению и воссозданию точных копий древних и средневековых рукописей пользуется большим уважением и не имеет себе равных по своим целям и масштабам. 50 томов изданий по культурному наследию, а также факсимильные издания, которые нам посчастливилось создать в сотрудничестве со Всемирным обществом и при поддержке Eriell Group и Enter Engineering, — это неоценимое благо не только для народа Узбекистана, но и для мирового сообщества, — заявил Александр Вильгельм.