Правительство Узбекистана постановлением от 9 октября внесло изменения и дополнения в постановление Кабинета Министров от 17 сентября 2012 года «О совершенствовании деятельности и порядка финансирования перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажирским транспортом общего пользования».
В связи с этим в общественном транспорте сокращается использование наличных денег для оплаты проезда и вводится система электронной оплаты при помощи транспортной карты.
Отмечается, что на данный момент более 1000 автобусов АО «Тошшахартрансхизмат», обслуживающих пассажиров в столице, полностью оснащены мобильными и стационарными валидаторами, позволяющими производить платежи электронными картами.
Кроме того, льготники — пенсионеры, лица с инвалидностью, студенты вузов и учащиеся общеобразовательных школ, академических лицеев, профессиональных колледжей, а также техникумов оплачивают 50% от действующего тарифа.
Напомним, с 1 ноября в ташкентском метро приостановят использование жетонов, а оплатить проезд можно будет посредством единой транспортной карты.
Об этом сообщает пресс-служба «Toshshahartransxizmat».
Согласно сообщению, жетоны выводят из оборота в целях:

  • внедрения автоматизированной системы оплаты в общественном транспорте, автобусах и метро в Ташкенте;
  • расширения объема оплаты пассажиров по единой транспортной карте;
  • ускорения полноценной работы автоматизированной системы;
  • приостановления использования наличных денег в общественном транспорте.

Единую транспортную карту для оплаты проезда в метро и автобусах можно приобрести во всех точках продаж проездных билетов или кассах метрополитена.