Узбекистан в течение трех последних десятилетий активно участвовал в выработке политических и экономических решений, направленных на разрешение конфликта в Афганистане. Об этом сообщают источники NOVA24.

При этом он одним из первых начал привлекать внимание стран региона к афганскому конфликту и последствиям, вытекающим из военного вмешательства для его решения, призывая заинтересованные страны делать акцент на объединение не военных, а политических усилий для содействия достижению межафганского урегулирования и таким образом предотвращения возникновения потенциальных угроз. 

Узбекистан, исходя из своего видения разрешения проблемы выдвигал инициативы, подразумевающие политико-экономические механизмы урегулирования афганского кризиса, которые при надлежащей поддержке могли бы быть вполне действенными инструментами. 

Ключевой идеей, продвигаемой Узбекистаном в отношении афганского урегулирования, являлось объединение усилий по снижению уровня военной составляющей, уделив больше внимания вопросам восстановления экономики. 

Таким образом Узбекистан обращал внимание на предотвращение исходящих с афганского направления угроз путем недопущения эскалации военно-политической обстановки в ИРА посредством максимального задействования политических и экономических инструментов, вместо ожидания последствий от осуществления худшего сценария развития внутриполитической ситуации. Такая политика Ташкента будучи заинтересованного в нормализации ситуации в Афганистане, вполне естественна и оптимальна.

  • Стоит отметить, что Узбекистан имеет достаточную военную мощь для пресечения любой военной агрессии, попыток покушения на суверенитет и государственной границы. Вооруженные силы оснащены современными техникой и вооружением. Военнослужащие регулярно проходят боевую подготовку в условиях, приближенных к боевым.