Вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и министр экономического развития России Максим решетников обсудили вопрос подготовки ко вступлению Узбекистана в ВТО, сообщает Минэкономразвития РФ.

Согласно информации, Решетников выразил готовность российского ведомства оказывать всестороннюю экспертную поддержку партнерам из Узбекистана. По итогам встречи решили, что в декабре состоится заседание рабочей группы по присоединению Узбекистана к ВТО.

Также во время встречи стороны обсудили вопрос запуска проекта «Агроэкспресс», который предусматривает регулярную и быструю доставку сельхозпродукции в рефрижераторном составе по маршруту Ташкент – Москва.

Сейчас подготовка проекта на финальной стадии. Мы проработали процедуры для максимально бесшовного и быстрого прохождения товаров, а также специальные тарифные условия на железнодорожные перевозки. Рассчитываем, что первая пилотная поставка свежих фруктов и овощей из Узбекистана состоится уже в ноябре этого года, а на постоянной основе «Агроэкспресс» начнет курсировать в декабре, — рассказал Максим Решетников.

Этими же железнодорожными составами Россия будет экспортировать в Узбекистан продукцию своего агропромышленного комплекса.

Напомним, что Шавкат Мирзиёев рассказал о предпринимаемых шагах по вступлению Узбекистана в ВТО и ЕАЭС.