Спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев заявил, что Узбекистан будет восстанавливать автомобильное, железнодорожное транспортное сообщение с Афганистаном, сообщает ТАСС.

Конечно, мы будем восстанавливать автомобильное и железнодорожное сообщение с Афганистаном, которым в эту страну доставляются продукты питания и медицинские препараты, в которых афганцы сейчас очень нуждаются в период пандемии, это будет делаться из соображений гуманизма, —сказал Иргашев.

Он отметил, что граница с Афганистаном в свое время была закрыта и была прекращена выдача виз только из-за пандемии коронавируса, а не по другим причинам.

По мнению спецпредставителя, сегодня трудно сказать, как долго продлятся эти ограничения, поскольку их отмена зависит не только от улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Афганистане, но и от того, как быстро в этой стране будут сформированы органы власти.

Должны сформироваться министерства и другие органы, [так как] те структуры, которые созданы, сами талибы называют временными, — отметил Иргашев.

Они, по его словам, были созданы, чтобы не допустить коллапса, чтобы государство не рухнуло, люди имели возможность работать, обеспечивать свои семьи.