Узбекистан занял ведущую позицию по объему денежных переводов из России, сообщает Sputnik.

Отмечается, что в начале 2021 года объем денежных переводов физических лиц из РФ в государства Содружества снизился более чем на 13 процентов. При этом Узбекистан показал положительную динамику переводов.

Так, за полгода узбекистанцы отправили из России около 680 млн долларов. Это превышает результат прошлого года на 12,4 процента. 

Однако, сейчас наблюдается снижение объема трансграничных переводов физических лиц из России в страны СНГ. В то же время объем переводов в пользу физлиц в РФ остается практически на том же уровне: 3484 миллиона долларов в 2019 году и 3394 миллиона в 2020 году. По мнению эксперта, это объясняется сокращением количества трудовых мигрантов из стран СНГ.  

Чаще всего уменьшение количества мигрантов вызвано особенностями внутренней миграционной политики российских властей. В этом контексте количество мигрантов из Узбекистана в России в начале 2021 года не уменьшилось, а наоборот – увеличилось по сравнению с IV кварталом 2020 года, — уточняет экономист.

Ежегодный прирост населения республики составляет более двух процентов, но проблема занятости в стране до сих пор не решена.

Наш выборочный опрос среди мигрантов показал, что примерно 1/3 своих общих доходов они в состоянии отправлять домой. Соответственно, в Узбекистане мы должны предложить им доход не менее 500 долларов в месяц, чтобы они вернулись, даже при том, что их доходы уменьшатся. Пока мы тенденцию увеличения средних доходов граждан до такого уровня не наблюдаем, — заключил эксперт.

Малоупонятым фактором Абдулла Абдукадиров также признал то, что узбекские мигранты благодаря квалификации и трудолюбию быстрее других занимают нишу с преимущественно высокими доходами. К таким нишам эксперт отнес общепит, коммунальное хозяйство и транспорт.

Ранее сообщалось, что экономика Узбекистана восполнилась зарубежными денежными переводами.