Производство нового анимационного проекта Тимура Бекмамбетова о приключениях легендарного героя Востока Ходжи Насреддина развернется в Узбекистане и Казахстане.

Узбекистан, Казахстан и Россия снимут мультфильм о Ходже Насреддине

Вместе с Национальным агентством кинематографии Узбекистана и студией «Казахфильм» кинокомпания «Базелевс» Тимура Бекмамбетова откроет в республиках анимационные школы, которые впоследствии должны превратиться в полноценные студии. Они примут участие в производстве мультфильма «Ходжа Насреддин» и других анимационных проектов. 

Узбекистан, Казахстан и Россия снимут мультфильм о Ходже Насреддине

Об этом стороны договорились в ходе Ташкентского международного кинофестиваля  «Жемчужина Шелкового пути». Соответствующее соглашение подписали в рамках панельной сессии, посвященной копродукции между Россией и странами Средней Азии. 

Узбекистан, Казахстан и Россия снимут мультфильм о Ходже Насреддине

В странах Средней Азии почитают и любят Ходжу Насреддина и считают, что его родина именно здесь. Мы рады, что вместе будем работать над анимационным фильмом о приключениях любимого героя сказок и притч у него дома — на Востоке, в Средней Азии, а за создание анимации будут в том числе отвечать местные художники, — заявил Тимур Бекмамбетов.

Напомним, что ранее в Ташкенте состоялось открытие международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути».