23 октября в Международном институте Центральной Азии прошел «круглый стол», посвященный состоянию и перспективам узбекско-германского сотрудничества, передает корреспондент NOVA24.

На мероприятии участвовали председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфган Ишингер, Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Узбекистане Тило Клиннер, представители Фонда имени Конрада Аденауэра, экспертного сообщества.

В ходе мероприятия участники подтвердили приверженность дальнейшему углублению и укреплению сотрудничества между Узбекистаном и Германией во всех сферах взаимодействия, в том числе по линии экспертно-аналитических кругов.

Узбекистан и Германия обсудили будущее сотрудничество в Ташкенте
На фото Вольфган Ишингер (по середине)/NOVA24

Считаю очень важным это сотрудничество, потому что я, в первую очередь, здесь в качестве немецкого наблюдателя за выборами президента. Кроме выборов, мы провели важные встречи, направленные на будущее, вместе представителями власти, научными институтами и прочими. Эти встречи внесут большой вклад в новые инициативы и развитие потенциала двух сторон, — сказал Вольфган Ишингер.

Отмечалось, что в последние годы товарооборот между странами вырос почти на 60%. По темпам роста взаимной торговли это один из самых высоких показателей в статистике торговли ФРГ со странами Восточной Европы и СНГ. В 2020 году товарооборот Узбекистана с ФРГ превысил 830 миллионов долларов.

Мюнхенская конференция по безопасности – ежегодная конференция, проводимая в Мюнхене (Германия) с 1962 года. Основателем и руководителем до 1998 года был немецкий издатель Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин. С 2009 года – Вольфганг Ишингер.