24 августа министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана принял Специального представителя Евросоюза по Центральной Азии Тери Хакалу.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития политико-дипломатического, торгово – экономического, инвестиционного, финансово-технического, транспортно-логистического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Узбекистаном и ЕС, а также вопросы регионального взаимодействия в контексте развития ситуации в Афганистане.

Отмечено, что в стране достигнуты значительные результаты в развитии демократических институтов гражданского общества, либерализации экономики и укрепления правовой среды. Озвучена взаимная готовность к продолжению диалога по ключевым направлениям взаимодействия.

Специальный представитель ЕС подтвердила приверженность дальнейшему оказанию практического содействия Узбекистану в процессе вступления во Всемирную торговую организацию, и выразила приверженность скорейшему завершению согласования проекта Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС.

В качестве приоритетных сфер сотрудничества стороны также обозначили увеличение товарооборота между Узбекистаном и странами-членами Евросоюза в постковидный период, в том числе посредством использования возможностей Всеобщей системы преференций «GSP+», и реализацию совместных программ в культурно-гуманитарной сфере.

По итогам встречи достигнута договорённость о продолжении тесного взаимодействия по всем рассмотренным направлениям.