Российская телекоммуникационная компания «МегаФон», которая предоставляет услуги сотовой связи, а также USM планируют выйти на рынок Узбекистана, сообщили в пресс-службе Ucell.

Отмечается, что USM и «МегаФон» совместно с узбекскими партнерами создали новое предприятие Digital Holding. В новое СП также входят Ucell, USM в Узбекистане — CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan.

Согласно сообщению, российская сторона инвестирует 100 миллионов долларов в развитие Digital Holding, включая дочерние компании USM CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan. Для вхождения в предприятие USM Telecom и «МегаФон» создали компанию Digital Holding, доли в которой распределились по 50% у обеих сторон. В новом предприятии доля Digital Holding составит 51%, АУГА — 49%.

С точки зрения потребления цифровых услуг Узбекистан один из самых перспективных рынков СНГ, который за последние 10 лет показал более чем трехкратный рост абонентов сотовой связи, но при этом ещё далек от насыщения. Мы не планируем серьезных структурных изменений внутри Ucell в 2021 году, а, скорее, сфокусируемся на поиске синергий и внедрении лучших реализуемых практик для роста его бизнеса, — говорит генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

Финализация сделки произойдет в течение 2021 года. Digital Holding сфокусируется на формировании телекоммуникационной инфраструктуры в соответствии с международными стандартами для расширения доступа к услугам связи в Узбекистане и повышения их качества, внедрении передовых технологий и систем в сферах информационной безопасности и хранения данных, маркировки и контроля движения отдельных видов товаров.