Минюст разработал и опубликовал для обсуждения на портале СОВАЗ законопроект о введении штрафа для должностных лиц за неиспользование узбекского языка в процессе делопроизводства. При этом специалисты министерства взяли за основу опыт таких стран, как Украина, Латвия, Литва и Таджикистан, сообщает пресс-служба министерства.

Согласно статье 4 Конституции, государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык. Статья 9 закона «О государственном языке» предусматривает ведение работы в органах государственной власти и управления на государственном языке с переводом при необходимости на другие языки.

Кроме того, статьей 10 того же закона оговорено, что в коллективах, где большинство работающих не владеет узбекским языком, делопроизводство, учетно-статистическая и финансовая документация наряду с государственным языком могут осуществляться и на других языках.
Однако, как отмечают в ведомстве, сейчас в некоторых государственных учреждениях делопроизводство ведется не на государственном языке, а на другом. Этот факт говорит об уменьшении уважения к государственному языку, считают в Минюсте.
Как указано в сообщении министерства, статья 42 Кодекса об административной ответственности посвящена нарушениям законодательства о государственном языке. Однако в настоящее время в ней нет пункта об ответственности за неиспользование государственного языка в делопроизводстве госучреждений. Именно это и является причиной того, что ряд госучреждений не соблюдает требования законодательства и не использует государственный язык.
Эксперты Минюста предложили дополнить Кодекс об административной ответственности статьей 42-2. Согласно этой статье, за неиспользование государственного языка должностными лицами в процессе делопроизводства виновным придется выплатить штраф в размере от 2 до 5 БРВ (от 446 000 до 1 115 000 сумов).

***

Ввиду распространения необоснованных сведений о сути проекта закона, попыток неверного истолкования его норм в некоторых социальных сетях и новостных сайтах, министерство прокомментировало информацию относительно данного проекта.
Во-первых, согласно статье 9 действующего Закона «О государственном языке» в органах государственной власти и управления работа ведется на государственном языке и по необходимости обеспечивается перевод на другие языки.
В проекте не расширяются какие-либо требования либо не вводятся новые обременения в отношении использования языка, а лишь учитываются положения и требования действующего закона.
Во-вторых, проект закона охватывает деятельность государственных органов и организаций, соответственно, в случае принятия закона, административная ответственность может быть применима только в отношении должностных лиц этих государственных органов и организаций.
Проект закона призван повысить ответственность должностных лиц за соблюдение требований закона, обеспечить полноценное применение государственного языке в работе государственных органов и организаций.
В-третьих, проект закона никаким образом не ущемляет конституционные права наций и народностей, проживающих на территории республики, по употреблению родного языка, выбирать язык межнационального общения и обучения по своему усмотрению, по обращению в государственные органы и организации на своем языке и др.
В-четвертых, этот законопроект размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.uz. Свои мнения и предложения любой желающий может высказать на специальной платформе.