В Ташкенте вынесли приговор трем гражданам, причастным к похищению и убийству 31-летнего предпринимателя. Об этом сообщили в программе «Бир жиноят изидан» на телерадиоканале «Узбекистан».

8 мая 2020 года гражданка Нигора П. обратилась в Учтепинский ОВД с заявлением о пропаже сына Равшана Р., 1989 г.р., который 7 мая уехал из дома на автомобиле Lacetti и не вернулся.

Оказалось, что в январе 2020 года Равшан сдавал в аренду с последующим выкупом автомобиль Spark жителю Юнусабадского района Джамолиддину Орифбоеву 1990 года рождения, но из-за того, что Джамолиддин своевременно не оплатил нужную сумму, между молодыми людьми произошел конфликт, а Равшан забрал автомобиль.

Когда Равшан возвращал полученные в качестве первоначального взноса деньги, Джамолиддин увидел в багажнике автомобиля крупную сумму денег и решил вступить в сговор с Мирмаксудом Махкамовым и Севарой Абдулхакимовой, бывшей чемпионкой мира по карате, для ограбления Равшана.

В тот же день Джамолиддин начал общаться с Равшаном в Telegram, представившись девушкой по имени Имона, после чего была назначена встреча. Равшан приехал в Юнусабадский район, где Севара Абдулхакимова, представившись сестрой Имоны, отвела его в дом Джамолиддина.

Джамолиддин и Мирмаксуд напали на Равшана, избили его и привязали к стулу, после чего забрали у него $400, 1 млн сумов и потребовали еще больше денег.

Преступники вынудили Равшана написать своим родителям о том, что ему срочно нужны 29 тысяч долларов США для покупки автомобиля. Деньги он попросил передать через своего компаньона по бизнесу Музаффара Сагатова. Под угрозой расправы он повторил то же самое по телефону в разговоре с отцом. Музаффар Сагатов привез указанную сумму в квартал Ц-5 Юнусабадского района, где передал деньги Джамолиддину, представившемуся «Азизом».

Джамолиддин перевез Равшана на свою съемную квартиру в Яшнабадском районе и продолжал требовать деньги. Получив отказ, он задушил Равшана. В целях скрытия преступления были наняты рабочие, которые выкопали яму во дворе дома, в которой позже было спрятано расчлененное тело Равшана.

В Ташкенте состоялся суд над тремя задержанными. Согласно приговору Ташкентского городского суда по уголовным делам:

  • Джамолиддин  О. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в, и» ч.2 ст.97 (Умышленное убийство лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии, из корыстных побуждений), ст.134 (Надругательство над могилой), п. «а» ч.4 ст.164 (Разбой, совершенный в особо крупном размере), п. «а» ч.3 ст.169 (Кража, совершенная повторно или опасным рецидивистом) Уголовного кодекса Узбекистана и приговорен к 25 годам лишения свободы.
  • Мирмаксуда М. признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст.164 Уголовного кодекса Узбекистана (Разбой, совершенный в особо крупном размере) и приговорен к 15 годам лишения свободы.
  • Севара А. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст.164 Уголовного кодекса Узбекистана (Разбой, совершенный в особо крупном размере) с учетом ст.57 Уголовного кодекса Узбекистана (Назначение более мягкого наказания) и приговорена к 13 годам лишения свободы.

Также было отмечено, что в 2014 году Севара А. была удостоена Государственной премии имени Зульфии.