Уникальный тип антител, которые вырабатывают ламы, может обеспечить новое лечение против коронавируса, которые пациенты могут принимать в виде простого назального спрея, сообщает журнал Nature Communications.

Исследования, проведенные учеными из Института Розалинд Франклин, показали, что нанотела — более мелкая, простая форма антител, вырабатываемая ламами и верблюдами, — могут эффективно воздействовать на вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирус.

Согласно сообщению, ученые обнаружили, что короткие цепочки молекул, которые могут быть произведены в больших количествах в лаборатории, значительно уменьшают признаки заболевания коронавируса при введении в модели инфицированных животных.

Общественное здравоохранение Англии охарактеризовало исследование как имеющее «значительный потенциал как для профилактики, так и для лечения коронавируса», добавив, что нанотела «являются одними из самых эффективных нейтрализующих агентов SARS-CoV-2, которые мы когда-либо тестировали».

Исследовательская группа смогла создать нанотела, введя часть белка шипа SARS-CoV-2 подопытной ламе.

Затем у ламы был взят небольшой образец крови, и исследователи смогли очистить четыре нанотела, способные связываться с вирусом COVID-19. Затем нанотела объединили в цепочки по три, чтобы увеличить их способность связываться с вирусом. Затем их произвели в лаборатории.

Команда обнаружила, что три цепи нанотел смогли нейтрализовать как оригинальные варианты вируса COVID-19, так и штамм Альфа, который впервые был идентифицирован в Кенте, Великобритания. Четвертая цепь нанотел смогла нейтрализовать штамм Бета, впервые обнаруженный в Южной Африке.

Когда одну из цепочек нанотел, также известную как тример, вводили хомякам, инфицированным SARS-CoV-2, животные демонстрировали заметное снижение заболеваемости, теряя гораздо меньше веса через семь дней, чем те, кто оставался без лечения. Хомяки, получившие лечение нанотелами, также имели более низкую вирусную нагрузку в легких и дыхательных путях через семь дней, чем животные, не получавшие лечения.

Отмечается, что результаты являются первым шагом на пути к разработке нового типа лечения против коронавируса, который может оказаться неоценимым по мере продолжения пандемии.

Исследователи надеются, что разработанная ими технология нанотел сможет сформировать так называемую «платформенную технологию» могут быть быстро адаптированы для борьбы с другими заболеваниями.

Напомним, что в России создали первый в мире спрей для носа с антителами от ОРВИ и герпеса.