Ученые из Польши пытались выяснить, почему многие люди отказываются от вакцинации или откладывают ее на неопределенный срок.

Специалисты отмечают, что отказ от вакцинации можно объяснить склонностью людей запоминать негативные отзывы, даже если они просто были прочитаны в Интернете.

Предвзятость подтверждения состоит в том, что человек активно ищет информацию, соответствующую их ранее существовавшей гипотезе, и избегает информации, указывающей на альтернативные объяснения. Таким образом, негативное отношение к вакцинам может заставить людей интерпретировать негативные симптомы как последствия вакцинации, что еще больше усиливает негативное отношение, — говорят исследователи.

В целом, люди считают, что вакцины приводят к серьезным негативным побочным эффектам, не защищают человека и общество от инфекционных заболеваний и не проходят достаточных испытаний перед внедрением. Кроме того, они убеждены, что лидеры противников вакцинации лучше осведомлены о вакцинах, чем врачи, и что первые действуют в общественных интересах.

Ученые считают, что им необходимо представить более детальные аргументы о том, почему медицинские работники рекомендуют вакцины, чтобы укрепить положительные моменты их отношения.