Американские ученые обнаружили в образцах древнего льда Тибета почти 30 видов неизвестных вирусов, сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Microbiome.

Согласно сообщению, возраст льда оценивается в 15 тысяч лет. В нем обнаружили генетические коды 33 вирусов, четыре из которых уже были известны, а 28 — совершенно новые, непохожие на современные.

  • Ледники сохраняют массу информации об истории Земли, поскольку улавливают из окружающей среды частицы пыли, следы газа, микробы и растительное вещество, позволяя получить данные о древнем климате, составе атмосферы и о том, какие биологические виды существовали в различные моменты истории.

По словам исследователей, как минимум половина обнаруженных вирусов вернулись к жизни после того, как лед растаял. Ежегодно ледники Тибета уменьшаются в размерах и по мере их таяния древние вирусы выходят на поверхность.

Это вирусы, которые могут процветать в экстремальных условиях. У них есть сигнатуры генов, которые помогают им заражать клетки в очень холодных условиях, — отметили специалисты.

Чтобы расшифровать эти сигнатуры, ученые разработали новый сверхчистый метод стерилизации льда, позволяющий избежать заражения образца современными микробами. У вирусов нет общего универсального гена, поэтому их идентификация и присвоение им имени проходит в несколько этапов.

Для этого сравнивают наборы генов новых вирусов и известных, уже занесенных в базы данных. Авторы работы надеются, что их открытие поможет проследить историю эволюции вирусов и лучше понять, какие изменения происходили в окружающей среде в прошлом.

Ранее сообщалось, что в Китае зафиксировали первую смерть человека от вируса обезьяны.