Благодаря мутациям в гене OAS1 часть населения менее подвержена заражению коронавирусом, либо полностью защищена от него, сообщает РИА со ссылкой на журнал Science.

Согласно данным, ученые из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго выяснили, что основной секрет заключается в пренилировании гена: присоединении молекулы жира к белку.

По мнению экспертов, такая модификация позволяет OAS1 обнаруживать вторгшийся вирус и «бить тревогу».

Эксперты также установили, что пациенты с «плохой» формой OAS1 значительно чаще заболевали тяжелой формой COVID-19, а вероятность летального исхода среди них была в 1,6 раза выше, чем среди людей с пренилированной версией гена, — говорится в сообщении. 

Специалисты пришли к выводу, что мутации коронавируса всё же могут научиться обходить защиту этих генов.

Напомним, что ранее эпидемиолог назвал актуальные симптомы коронавируса.