Появление и распространение новых штаммов вируса вызвано отменой ограничений, введенных во многих странах во время пандемии COVID-19. Об этом говорится в исследовании австрийских ученых, которое опубликовано в журнале Scientific Report.

Согласно исследованию, риск появления мутаций зависит от двух факторов: доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных. В результате вычислений, ученые сделали вывод, что необходимо делать прививку большинству населения (как минимум 60%).

Задержки с вакцинацией в одних странах по сравнению с другими сделают глобальное появление вакцинорезистентного штамма более вероятным. Без глобальной координации штаммы, устойчивые к вакцинам, могут быть устранены в некоторых популяциях, но сохранятся в других. Таким образом, могут потребоваться действительно глобальные усилия по вакцинации, чтобы снизить вероятность глобального распространения устойчивого штамма, — говорится в материале.

Отмечалась также необходимость соблюдения санитарных мер - социальной дистанции и масочного режима. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации.

Кроме этого, ВОЗ внесла в список «вызывающих озабоченность» четыре мутации SARS-CoV-2: «альфа» (изначально был выявлен в Великобритании), «бета» (Южная Африка), «гамма» (Бразилия) и «дельта» (Индия). При этом, последний продолжает мутировать.

Напомним, что специалисты назвали группу лиц с наилучшей выработкой антител при коронавирусе. Ученые рассказали про особенности развития антител в организме и статистике симптомов коронавируса.