Росздравнадзор выдал регистрационное удостоверение медицинского изделия для аппарата дистанционного электромагнитного подавления вирусов «Тор» российской разработки, сообщает РИА Новости. 

Прибор не имеет аналогов в мире. Полторы недели назад он получил регудостоверение как медицинское изделие. Он своим излучением, абсолютно безвредным для человека, в пять раз менее мощным, чем излучение от ваших смартфонов, в течение 15 минут работы обеспечивает человеку в течение суток защиту от заражения коронавирусной инфекцией, — сказал замминистра промышленности и торговли России Василий Шпак.

Он уточнил, что такой прибор они установили в зале, где проходят мероприятия форума, по окончании которого можно будет собрать статистику заболеваемости.

Это очередной раз доказывает успешность нашу и возможность с точки зрения электроники, с точки зрения сложной медицинской техники решать самые серьезные задачи, — отметил замминистра.

Информация об аппарате «Тор» размещена в разделе разработок на сайте АО «Концерн Гранит». Разработчик утверждает, что прибор при включении в сеть образует широкополосное электромагнитное излучение на низкоинтенсивных высоковольтных импульсах, и под его воздействием вирус теряет способность к активному размножению.

Напомним, что врачи назвали способ вернуть обоняние после перенесенного коронавируса.