Участники пятого международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса», члены Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана более чем из 40 стран мира приняли обращение к Шавкату Мирзиёеву, сообщает УзА.

Ученые отметили свою приверженность позиции президента, направленной на кардинальные реформы, в том числе в области науки и культуры.

Национальная идея, направленная на создание в Узбекистане условий для третьего Ренессанса, основывается в первую очередь на выверенной культурной политике. Именно культура является основой для возрождения страны, подъема духовности общества, воспитания патриотизма народа, в особенности молодого поколения. Благодаря системным реформам в сфере национальной культуры в Узбекистане происходит масштабная реставрация и изучение памятников старины, получает новый импульс научно-просветительская работа, на государственном уровне осуществляется поддержка народного творчества, сохранение нематериального наследия. Политика страны, направленная на сохранение этого наследия, вызывает искреннее восхищение. За последние годы она претерпела кардинальные изменения, что потребовало поистине титанических усилий с вашей стороны. Ваше внимание и бережное отношение к достижениям предков, сохранению и преумножению их опыта является примером для всех нас, — говорится в обращении.

Директор Института восточных рукописей Российской Академии наук Ирина Попова отметила, что особое уважение вызывает тот факт, что работа учреждений науки и культуры в стране осеняется заботой государства и политической волей Шавката Мирзиёева.

За последние годы Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана реализовало сотни издательских, исследовательских, медийных и научно-просветительских проектов, включая масштабный проект по изданию 50 иллюстрированных книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана». Благодаря государственной поддержке эти тома публикуют тиражом в десять тысяч экземпляров каждый и безвозмездно распространяют по научным и учебным учреждениям Узбекистана, включая общеобразовательные школы. Работа над данной серией, рассказывающей о культурном наследии Узбекистана в музеях мира, выпуск документальных и художественных фильмов, проведение научных форумов, реализация проектов по иным направлениям, связанным с изучением памятников наследия, продолжается. Заверяем вас, что готовы, как и прежде, вносить свой вклад в сохранение культурного наследия Узбекистана, — говорится в обрещний.

Президент и соучредитель Ассоциации изучения истории и искусства Темуридов Фредерик Бопертюи-Брессанд отметила, что специалисты из разных стран мира — Европы, Азии и Америки, готовы всемерно поддерживать уникальные инициативы Президента Узбекистана на этом поприще.

Работая в сфере изучения культурного наследия Узбекистана, каждый из нас убеждается в непреходящей ценности богатейшей культуры, которая развивалась в Узбекистане с глубокой древности, начиная с бронзового века. Богатейшее духовное и материальное наследие Узбекистана представляет непреходящую ценность для мировой цивилизации, — заявила Фредерик Бопертюи-Брессанд

Отмечается, что в завершение конгресса участники и члены Всемирного общества выразили готовность всесторонне поддерживать инициативы и усилия Шавката Мирзиёева по сохранению культурного наследия Узбекистана.

По словам директора Археологического управления Шарджи Эиза Юсиф, происходящее в новом Узбекистане, заслуживает уважения. 

От имени нашего руководства и от себя лично выражаю благодарность и признательность президенту и правительству Узбекистана за старания в деле укрепления культурных связей между народами во всем мире, — подчеркнул директор управления.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский направил специальное обращение к участникам конгресса, в котором отметил, что Эрмитаж и многие учреждения Узбекистана связывает долгая дружба и интенсивное сотрудничество в области культуры и науки.

Конгресс стал для ученых своеобразной международной площадкой для общения, обмена мнениями, анализа проделанной работы в сфере изучения духовного и культурного богатства узбекского народа.