На торжественной церемонии закрытия Ташкентского международного кинофестиваля его участники обратились к Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Обращение со сцены зачитал известный российский режиссер Тимур Бекмамбетов. 

Участники кинофестиваля «Жемчужина Шелкового Пути» выразили благодарность главе Республики за возрождение этого легендарного мероприятия. 

Возрожденный по вашей инициативе 13-й международный кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути» после почти четверти века перерыва, собрал кинематографистов из почти пятидесяти стран мира. В течение недели на экранах Узбекистана демонстрировались лучшие работы мирового кинематографа последних лет, проводился обмен мнениями об изменениях в мировом кино, организовывались мастер-классы для молодежи. Благодаря фестивалю снова встретились люди, которые давно не видели друг друга из-за охватившей мир пандемии, состоялись долгожданные дружеские встречи и новые знакомства.

Мы с радостью должны отметить, что этот грандиозный кинофестиваль вобрал в себя все традиции Ташкентского международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки и был проведен на высоком уровне на основе международных требований и стандартов, — отмечается в послании. 

Участники Ташкентского международного кинофестиваля обратились к президенту Узбекистана

Также участники отметили произошедшие в Узбекистане масштабные изменения и реформы. 

Побывав в регионах солнечного Узбекистана, участники кинофестиваля увидели, как изменился облик городов, как преображается страна. И вновь и вновь убедились в гостеприимстве узбекского народа, увидели, как тепло нас встречали и ждали. Особенно нас поразила молодежь и те условия, которые вы создали для поддержки молодого поколения Узбекистана. Ярким примером сказанному является проведенный конкурс для молодых кинематографистов из 22 стран мира «Кино за 5 дней», — заявили участники фестиваля.

Также отмечена признательность за поддержку киноиндустрии, возрождение «Узбекфильма», которому скоро исполнится 100 лет, его технического оснащения, открытие филиала Всероссийского государственного института кинематографии, возрождение кинофонда и возврат эталонных копий фильмов узбекского кинематографа.

Особо следует отметить, что в Узбекистане возродились добрые традиции по созданию совместной кинопродукции с другими странами, и только на этом кинофоруме было подписано более 10 важных документов, которые придадут новый импульс международному сотрудничеству в сфере кинематографии, — говорится в обращении. 

В завершение участники мероприятия выразили готовность сделать все возможное, чтобы киноиндустрия Узбекистана вошла в число самых развитых индустрий мира.

Отмечается, что обращение единогласно приняли на  Форуме делегаций XIII Ташкентского международного кинофестиваля.