В Афганистане сохранялась сложная обстановка, которая еще более усугубилась после вывода сил США и НАТО, сообщают источники NOVA24.

Афганским властям переломить ситуацию в свою пользу было не под силу. Власти не могли контролировать обстановку на территории всей страны, а потенциал афганской армии был не достаточен для отпора вооруженной оппозиции.

Стоит отметить, что «Талибан» расширил масштабы вооруженного противостояния. Многие районы на протяжении последних лет уже были под фактическим контролем или преобладающим влиянием талибов. Они, за последние годы закрепившие свои позиции на периферии, воодушевившись уходом иностранной коалиции, перешли в наступление на административные центры, которые оставались номинальным оплотом правительства.

При этом среди боевиков сохранялись разногласия на этнической, племенной и региональной почве.

Наблюдатели отмечают, что дело было не только в наступлении талибов, но и в их негласном признании со стороны регионального и мирового сообщества. Показательны в этой связи недавние переговоры делегаций «Талибана» в Иране, России, Китае и Туркменистане, не говоря уже о том, что США подписали соглашение с Движением, а Катар и Пакистан выступают в качестве ключевых посредников при организации переговоров с участием талибовских представителей.

В этих условиях талибы начали выражать готовность к двусторонним переговорам с соседними государствами и гарантировать преемственность во внешнеэкономических отношениях, в том числе при реализации инфраструктурных проектов. Талибы также заверяют, что их вооруженная активность не выйдет за пределы границ Афганистана.

Более того, по словам лидеров «Талибан», они не были намерены захватывать крупные афганские города и привержены продолжению мирных переговоров. Это объяснялось пониманием того, что, в случае силового захвата власти, Движению будет крайне сложно добиться международного признания. В этой связи, отмечая отсутствие стремления к узурпации власти, талибы призывали представителей всех этнополитических сил принять участие в формировании нового правительства.