Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина заявила, что у перенесших коронавирус женщин снижается возможность забеременеть, в том числе и с помощью экстракорпорального оплодотворения, сообщает «Известия».

Мы проанализировали данные наших пациенток, переболевших COVID-19, до болезни и после, и увидели, что перенесенная в тяжелой форме инфекция приводит к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста. Сейчас мы анализируем состояние эмбрионов у женщин до и после заболевания, а также исходы программ вспомогательных репродуктивных технологий. Эти данные сейчас готовятся к публикации, — рассказала Долгушина.

При этом она отметила, что опасения специалистов о том, что в период подготовки к процедуре ЭКО вакцинация может дать дополнительную нагрузку на иммунную систему женщин и спровоцировать отторжение пересаженного эмбриона, не имеют никаких оснований. Она добавила, что вынашивать ребенка стоит через две-три недели после введения второго компонента вакцины, так как сформируется полноценный иммунитет против вируса.

Долгушина пояснила, что беременность не следует переносить на более долгий срок, ведь противовирусный иммунитет может быть непродолжительным. Рекомендации прививаться за несколько месяцев до беременности относятся к живым вакцинам, например, к прививкам от краснухи, добавила она.

Напомним, что ранее Акушер-гинеколог рассказала про совместимость беременности с вакцинацией от коронавируса.