11 сентября на очередном заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) постоянный член ЦИК Суярджон Курбанкулов заявил, что 3294 подписи Экологической партии и 1802 подписи партии «Миллий тикланиш» вызвали подозрение у экспертов. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По результатам проверки из 31 899 подписей 1921 имели недостатки:

  • 1802 подписи вызвали подозрение у экспертов, то есть могли быть заполнены другими лицами;
  • 96 случаев подписей были без указания какой-либо информации, указываемой в подписном листе, в том числе недатированных или неверных подписей;
  • серия паспорта и идентификационный номер (номер ID-карты) избирателей были введены неверно в 13 случаях;
  • в 3 случаях было установлено, что подписные листы не подписаны;
  • в 3 случаях внесены исправления в информацию на подписных листах;
  • в список были включены несовершеннолетние в возрасте до 18 лет (без даты рождения) в 4 случаях.

Из общего количества подписей партии «Миллий тикланиш», экспертной группой было отобрано 15% и выявленные недостатки составили лишь 6%. Согласно Избирательному кодексу, нарушения могут быть допущены до 25%.

Заместитель председателя Центрального совета партии «Миллий тикланиш» Баходир Маматхонов объяснил корреспонденту NOVA24 причины допущенных ошибок.

Это не мы проводили процесс сбора подписей. У нас есть депутаты и сотрудники местных советов, на которых мы надеемся в этих вопросах. Так как у них новая партия [Экопартия] и их сотрудники с точки зрения опыта, могли допустить ошибки при записи серии паспорта гражданина, написании фамилии. Они могли собрать подписи несовершеннолетних или просто испортили бланк. У нас тоже есть такие случаи, но за счет того, что мы ранее участвовали на выборах, наши сотрудники имеют опыт работы. Это можно считать ошибкой при исполнении своих обязанностей, но не относящийся конкретно к кандидату, — сказал он.

По его словам, более тысячи человек участвуют при сборе подписей и у всех свой характер. Он отметил, что были случаи, когда человеку было лень и он собрал 3-4 человек, которые решили заполнить 10 подписных листов.

Таких случаев мало, но нельзя сказать, что их нет. И нынешние избиратели не такие, какими они были ранее. У них уже другое мышление, отношение к выборам, и они требуют свои права. Благодаря открытости и свободе СМИ и слова, у людей в разных районах произошло развитии в мышлении. Уже нет простых людей, они задают вопросы. Сейчас, прежде чем подписать что-то, человек спрашивает, что это и почему я должен подписать, кто этот человек, — пояснил собеседник.

По результатам проверки из 31 899 подписей Экологической партии 4886 были с недостатками:

  • 282 подписи были без внесения сведений об избирателе на подписной лист самим избирателем или ответственным лицом, собравшим подписи избирателей;
  • подписи лиц без права голоса – 181;
    916 подписей были без указания какой-либо информации, указываемой на подписном листе, в том числе без указания даты;
  • подписи от имени другого лица – 3294;
  • количество подписей с исправлением сведений, указываемых в подписном листе – 213.

По результатам проверки экспертной группы, у Экологической партии нарушения также составили менее 25%.

Уполномоченный представитель Экологической партии Узбекистана Сайдирасул Сангинов прокомментировал корреспонденту NOVA24 наличие поддельных подписей, обнаруженных экспертной группой.

Дело в том, что здесь есть еще и человеческий фактор. Подписные листы раздаются в районные и региональные партийные организации. У каждой партийной организации есть штаб-квартира, и ее члены занимаются этим вопросом на местах и в организациях. Возможно, он ошибся, когда собирал эти листовки. Он мог вписать данные не в нужную графу. Вместо родителей дети или глава семьи за своих детей и жены могут расписаться. Вот такие случаи были выявлены, — объяснил он.

Как он отметил, сотрудники партии также провели проверку сами и пытались списать ошибочные листовки. Но их комиссия – не профессиональная группа.

После того, как мы принесли подписные листы в ЦИК, здесь сформировались три профессиональные группы. В эти группы входят криминалисты, эксперты МВД и министерства юстиции. У них зоркие глаза, есть опыт. Они видели ошибки, которых мы не видели. Поэтому возник ряд подозрительных случаев, — подметил собеседник.

Сайдирасул Сангинов признал, что у «Миллий тикланиш» подобного меньше, потому что у них есть опыт. Он подчеркнул, что Экопартия действует всего 2,5 года и они участвуют на выборах второй раз, первый был на парламентских выборах 2019 года.

Надеемся, что на следующих выборах таких случаев станет меньше. Потому что мы проанализируем эти кейсы, проведем встречу и еще раз обратим внимание на то, какие ошибки были допущены в каждом регионе. Но это не внезапный процесс, мы к нему готовились: проводили обучающие семинары через Zoom. Мы предоставили образцы форм, показывающих, как можно заполнить подписной лист и как нельзя. Однако ошибки наблюдались в силу человеческого фактора, — заключил он.

Недавно кандидаты от двух партий зарегистрировались для участия в выборах президента. NOVA24.uz узнала, что группа экспертов проверяла при регистрации политических партий.

Ранее кандидат в президенты от партии «Адолат» Бахром Абдухалимов заявил, что дебаты можно ожидать со всеми кандидатами, включая Алишера Кадырова». Тогда NOVA24.uz узнала, что партия «Адолат» готова создать экспертную группу для определения плагиата их программы.

Затем в «Миллий тикланиш» заявили о полной готовности к дебатам и экспертизе предвыборной программы. NOVA24.uz разузнала, что Алишер Кадыров рассмотрел возможность выдвинуть одного кандидата от двух партий.