Переговоры Шавката Мирзиёева и Гурбангулы Бердымухамедова продолжились в расширенном формате с участием официальных делегаций двух стран, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Главы государств с удовлетворением отметили динамику роста взаимной торговли в последние годы и договорились задействовать все имеющиеся ресурсы и возможности для дальнейшего наращивания объемов двустороннего товарооборота.

Развитие промышленной кооперации в различных отраслях, включая сборку автомобилей, производство химических товаров, электротехнической продукции и бытовой техники, выпуск строительных материалов, глубокая переработка хлопкового волокна и плодоовощной продукции, создание логистической инфраструктуры также определены перспективными направлениями двустороннего взаимодействия.

Стоит добавить, что президент Узбекистана предложил подготовить соответствующую «дорожную карту».

Стороны условились активизировать взаимодействие в сфере транспорта и развития транзитных коридоров. Отмечена важность совместного продвижения Ашхабадского соглашения и расширения использования уникальных возможностей морского порта Туркменбаши.

Совместные скоординированные усилия в этом направлении позволят увеличить объемы грузоперевозок и создать благоприятные условия для раскрытия транзитного потенциала.

В ходе встречи главы затронули начало реализации проекта реконструкции Султансанджарской плотины Туямуюнского водохранилища.

Обсуждены также вопросы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, выступающей важным фактором укрепления дружественных отношений и повышения взаимопонимания между двумя народами.

Проведение взаимных Дней культуры и кино, организация гастролей театральных и музыкальных коллективов, встреч представителей научной интеллигенции и других подобных мероприятий позволит еще больше сблизить наши народы.

Уверен, что парк «Ташкент» в Ашхабаде, создаваемый по инициативе уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича, станет ещё одним новым символом дружбы между нашими народами, — сказал Шавкат Мирзиёев.

В завершение президенты поручили сопредседателям Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству подготовить «дорожную карту» с конкретными механизмами реализации достигнутых договоренностей.